跳至主要内容

香港特別行政區政府 - 公務員事務局 - 政務主任


主頁 > 我們的故事> 連庭欣

連庭欣


姓名: 連庭欣
學歷: 香港大學工商管理學士(法學)(2006),法學學士(2007)
加入政務職系日期: 2007年7月
近期的工作崗位:商務及經濟發展局, 香港駐柏林經濟貿易辦事處, 保安局, 發展局, 財經事務及庫務局

我的AO故事
還記得當上政務主任,是在2007年夏天,一個陽光普照的上午。烈日下穿上整齊西裝,到達辦公室時已經汗流浹背。今日,我在夏季會輕裝上班。過去三年我在工作上的轉變也相似:第一天上班,我以為工作環境很單調沉悶;現在,我體會到政務主任每天都面對不同挑戰,我們必須保持靈活變通,隨時準備以新思維去面對社會的轉變。

我首先在財經事務及庫務局工作,參與改革香港公司法的改革工作。公司法是所有商業活動的基礎,但現行法律已不能符合現今商業需要,因此須作改革。當時,我們都問自己:「在香港以至全世界,企業是如何運作的?」、「如何可便利營商又同時加強監管和提升透明度?」、「如何提升香港的競爭力?」這一類問題。作為主修工商管理和法律的畢業生,我參與這項工作,可說學以致用。

其後,我調往發展局工作。主要職責有兩項,就是香港土地註冊制度的改革,以及香港私人樓宇的安全。前者是香港另一項主要的法律改革。我們需確保已實行超過一個世紀的土地註冊制度,能順利過渡到新制度。雖然改革會影響一半居住於私人擁有物業的人口,但香港只有很少數人了解這個課題。如何就改革推行公眾教育?至於私人樓宇安全的工作,則更具挑戰性。香港樓宇不斷老化,馬頭圍道塌樓事件更敲響警號。我們不禁問:「為何業主沒有維修他們的物業?如何能令他們盡本分?政府可如何協助?」這些問題的答案,正是我們未來工作的重點。

我為何想做政務主任?

我要一份有意義和富挑戰性的事業。


政務主任的工作是否達到我入職前的預期?

遠超預期。短短三年,我已參與過多項富挑戰性的工作,這些工作對香港人的生活有長遠的影響。縱使我多於幕後工作,但我知道,我作出的努力,正在改善這個我所愛的城市。


我在政務職系最難忘的經歷是…

在馬頭圍道塌樓事件後,我們需要在短時間內處理大量工作:要聯繫很多不同單位,協助受影響的居民;要調查悲劇的成因;要思考將來須在哪方面多做功夫,以更有效地確保樓宇安全。這些都不是易辦的事,而我們覺得有迫切的需要,去喚起大眾對樓宇安全的關注。不過,更嚴厲地執法,並不是答案的全部,我們還要考慮,雷厲風行的措施會否過分擾民?如何同時幫助有需要的業主?這都需要全面和創新的思維。


在政務職系,我最喜歡的是…
每天都是新一天。透過調職到不同部門,加上不斷轉變的社會需要,我接觸到很多不同的人和事,在工作上獲得滿足感。


為何我認為這份工作對年青人是極之值得一試?
除非你不關心屬於你的地方,除非你不怕每日重複同樣的工作,否則,何不立即行動?


就如何預備筆試和面試,有沒有提示給有興趣的申請人?
從多角度了解時事有自信地解釋自己的見解,同時在辯論中虛心聆聽別人的意見。

(2010年12月)


香港-亞洲國際都會