跳至主要内容

香港特別行政區政府 - 公務員事務局 - 政務主任


主頁 > 我們的故事> 歐尚旻

歐尚旻


姓名: 歐尚旻
學歷: 香港科技大學工商管理學士(財務學及經濟學)(2014)
加入政務職系日期: 2014年7月
近期的工作崗位:離島民政事務處, 政務司司長私人辦公室, 商務及經濟發展局

我的AO故事
我在2014年加入AO行列。我的第一個崗位是在商務及經濟發展局轄下的旅遊事務署,負責與內地有關的旅遊政策,包括「個人遊」計劃、《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的旅遊部分等。我獲得不少機會參與到內地的公幹,以及出席各類型相關的活動,令剛畢業的我大開眼界。


我於2015年12月被調派至政務司司長私人辦公室下的政策及項目統籌處,負責處理有關人口政策的事宜。我亦為扶貧委員會的青年教育、就業和培訓專責小組提供支援,及負責「友‧導向」這個全港性的師友計劃。能夠參與制訂宏觀政策的過程,對我來說是非常難得的經驗。


我為何想做政務主任?
我希望可以於政府從事公共服務,直接回饋培育我的香港社會。而我於政務職系暑期實習計劃所得到的親身經驗,亦令我確立自己希望投身政務職系的志向。

政務主任的工作是否達到我入職前的預期?

遠遠超出我當初的預期。作為一個初出茅蘆的AO,我與同儕已需要肩負重要的責任,工作的挑戰性超出我的想象。我於過去兩年的所見所學,亦令我對AO的工作倍感滿足。


我在政務職系最難忘的經歷是…

我在至今短短兩年的AO生涯中已有不少難忘的經歷。其中最難忘的經歷,就是協助推行「友‧導向」師友計劃的工作。由於我們的團隊須負責統籌整個計劃,故此,由計劃設計、宣傳、友師與友員配對、舉辦誓師典禮以至督導計劃的推展等不同的工作,均須由我們策劃。我亦與政府部門、企業、公營機構及學校等代表會面,向他們宣傳計劃並尋求支持。能夠見證整個計劃的誕生及大家的努力獲得回報,為我帶來很大的滿足感。這亦滿足我希望透過AO的工作,協助凝聚社會上不同持分者的抱負。


在政務職系,我最喜歡的是…
在我AO生涯中,我將接觸截然不同的政策範疇及工作,所帶來的滿足感令我十分期待。


為何我認為這份工作對年青人是極之值得一試?
一份既可挑戰及豐富自我而又可為香港貢獻的工作,何不一試?


就如何預備筆試和面試,有沒有提示給有興趣的申請人?
緊貼本地及國際時事脈搏,並準備好在考慮不同持份者的想法後確立自己的立場。在面試期間,保持自信並勇於為自己的看法據理力爭。

(2016年9月)


香港-亞洲國際都會